Especial do Chef

GASTRONOMIA

Tipo

Tecnólogo 

Carga Horária

2.500 Horas

Período

Noturno

Coordenador

Prof. Ms. Douglas Martins de Oliveira

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PARA VOCÊ.

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Descrição

Nosso  Curso Superior Tecnólogo  em Gastronomia, prepara o aluno para o trabalho nas diversas  áreas do setor de alimentação,  bebidas,  hospitalidade e gestão, aplicando um amplo  ensinamento técnico e profissional para atuação no  mercado com excelência, ou seja, promovemos uma educação polivalente  através de  conhecimento e expertise práticas de liderança, domínio da gestão e operacionalidade de uma empresa no setor de alimentação, criatividade na elaboração de novos produtos amparados pelo fazer técnico, administrativo, social e ambiental. As  aulas teóricas e práticas são totalmente dinâmicas, associadas de metodologias de aprendizagem inovadoras e atuais, buscando tornar o aluno como um grande expoente na construção do conhecimento através de metodologias ativas e uma educação humanizada. Dentre as inúmeras disciplinas aplicadas, estamos focados em processos de gestão, segurança, produção alimentar e educação sócio/ ambiental, englobando  aulas práticas de Cozinha Brasileira  com seus regionalismos,  Internacionais divididas em Ásia, Mediterrânea, Italiana Francesa, América, Habilidades e Técnicas Básicas de Cozinha, Cozinha  Fria, Confeitaria, Panificação, Gastronomia Molecular, Cozinha Industrial e Hospitalar, Eventos, Estrutura e Funcionamento de Serviços de Alimentação, entre outras ligadas à Gestão, Nutrição e Ciências dos Alimentos.  Os diferenciais de um profissional com formação em gastronomia pela UNAR é sua facilidade em criar soluções criativas e inovadoras nas rotinas do funcionamento de uma cozinha ou seja, elaboração de cardápios, produtos inovadores no quesito técnico, desenvolvimento de sabores, estética, manejo da produção efetiva e funcional, com controle dos padrões  qualidade, identificados  com o fazer social e ambiental, gestão de pessoas, totalmente correlacionados com os desafios e as tendências atuais de mercado, assim administrar  todas essas competências com ética  uma empresa.

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OBJETIVOS GERAIS

 

Os objetivos estão fundamentados no compromisso de formar gastrônomos generalistas, qualificados para o exercício da Gastronomia, através de uma perspectiva gerencial, operacional e administrativa, pautado em princípios éticos, capazes de conhecer e intervir sobre os problemas e situações específicas. Tendo em vista um mercado altamente competitivo e  em constante transformação urge a necessidade de formar profissionais aptos para atuar nas diversas vertentes da sua área de atuação, capacitado com formação técnica, teórica e principalmente a prática, promovendo sua autoconfiança, sua sensibilidade; determinação, nível de organização pessoal e no trabalho; sua habilidade de trabalho em equipe e facilidade de adaptação a novos contextos; sua criatividade, espírito inovador, poder de liderança, decisão, confiabilidade e habilidade comunicativa; capacidade de síntese, de crítica, de inovação e de reflexão sócio ambiental; além de sua atualização tecnológica.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Juntamente com uma equipe de profissionais altamente qualificados para o exercício dos processos educacionais com notória experiência no setor de alimentação e educação, alicerçados por uma infraestrutura qualificada e inovadora  esmeramos para o aprimoramento dos nossos alunos ingressos e egressos destacando-se:

Conhecimento científico, cultural e artístico.

Excelência na gestão e operacionalidade do setor de alimentação.

Manejo e implantação dos processos de controle de qualidade.

Segurança alimentar.

Criatividade inovadora, artística e funcional

Intensivo desenvolvimento autônomo.

Ação e reflexão ambiental, social e  humanística.

Desenvolvimento de prática multiprofissional com suas especificidades.

Aprendizagem prática Internacional com vinculo de Estágio na França por Intermédio da empresa La Provence.

Tomada de decisões  visando o uso apropriado, a eficácia e a efetividade da força de trabalho com seus  diversos intelectos.

Compreender e analisar a importância atual dos fenômenos gastronômicos, considerando a sua evolução cultural, social e econômica, como também a diversidade de desenvolvimento local, regional e internacional, prevendo assim as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor de alimentos e bebidas.

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PERFIL PROFISSIONAL

Os profissionais formados pela Gastronomia UNAR dentro de seu âmbito profissional, estão aptos a planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias afetivas e efetivas no manejo e controle de custos, nas diferentes fases dos serviços de alimentação, com domínio dos procedimentos de manipulação dos alimentos e higiene e segurança alimentar, desenvolvimento de novos produtos valorizado a arte e a ciência dos alimentos, hospitalidade, atendimento na captação e manutenção de novos clientes e ou público alvo, dentre todas estas vertentes os preceitos de moral, ética e humanização empática  estão imbricados na perspectiva de uma sociedade mais justa e com viés as questões ambientais.  Sendo assim detém conhecimentos sobre todos os setores de uma estrutura gastronômica compreendendo o estabelecimento,  de alimentação e bebidas, as produções culinárias  como um todo, empreendedores, gestores, empregadores ou lideres.

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AMBIENTE DE ATUAÇÃO

  • Centros Gastronômicos.

  • Consultoria Gastronômica.

  • Personal Chef.

  • Profissionais Autônomos e Empreendedores.

  • Empresas de Hospedagem, Recreação e Lazer.

  • Hospitais e Cozinha Industrial.

  • Parques Temáticos, Aquáticos, Cruzeiros Marítimos.

  • Restaurantes Comerciais, Institucionais e Industriais, Catering, Bufês e bares.

  • Confeitarias, Cafeterias e Padarias

  • Cozinhas Tecnoemocionais com advento da Gastronomia Molecular.

  • Food Style ( Estilistas de Produções Alimentares)

  • Restaurantes Temáticos que trabalham com o Serviço de Fast Food, Slow Food, Fun Food, Confort Food, Vegan Food, Alimentação Viva, Esportiva  ou Funcional.

  • Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente. 

OUTROS CURSOS

PRESENCIAIS

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